martedì 19 novembre 2013

Nonna amalfitana, paccheri e Campania

AL GAMBERO Via Scamozzi,2 Palmanova,UD (Friuli Venezia Giulia) Sempre shopping. Sempre e comunque, e dopo lo shopping viene la fame. Quella fame nera che ti fa' venire le voglie peggio che al 5° mese di gravidanza (parlo come se l'avessi provato -,-')
Cmq sia questo post non ha nulla di speciale, poche parole, zero inventiva ma il posto dove siamo stati a mangiare e' eccezionale.
"AL GAMBERO" ristorante pizzeria a Palmanova la bellissima citta' dalle mura a forma di stella, ebbene si, questa fortezza si trova nel nostro bellissimo Friuli Venezia Giulia.
Il ristorante era pieno e ci siamo accontentati dei posti di fronte alla cassa. A fianco a me si trovava un mobile pieno di prodotti tipici come i paccheri (molto presenti nel menu') liquori campani e barattoli sottolio e sottaceto.
L'ho trovato molto interessante, perche' ad una come me, piace acquistare questi prodotti.

Camerieri gentilissimi, soprattutto la signora proprietaria che ci ha detto, senza problemi, di essere in pensione ma che le piace dare ancora una mano.
La signora era la tipica nonna della Costiera Amalfitana, mano sulla spalla, abbraccio. E' stato divertente :)
Adoro le persone calorose, senza essere fastidiose.
Ci ha raccontato a grandi linee la storia della loro famiglia (che si trova scritta nella prima pagina del menu'). Sono 7 fratelli arrivati in Friuli nel '63/'64 che hanno aperto vari ristoranti da Palmanova a Gradisca, da Cervignano a Grado se non erro. Insomma parte della Bassa Friulana.
Una volta l'anno fanno una festa napoletana, musica, cibo e cultura. Al quale non andro' causa full di prenotazioni.

Tornando al menu', devo dire che c'e molta scelta: piatto locali e campani, pizze di ogni tipo.
La varieta' di paccheri mi ha incuriosita cosi' come gli antipasti campani, ma su questo sapro' dirvi meglio le prossime volte.

Passando ai piatti, mi spiace non aver assaggiato molto a causa del mio mancato appetito (ah gli aperitivi lunghissimissimi) ma cmq ho qualcosa da farvi vedere e da raccontarvi.
Il mio ragazzo si e' preso una bella pizza con bufala e funghi misti.
La pasta molto grossa rispetto alle ultime che abbiamo mangiato e saporita, i funghi niente di speciale ma la bufala qualcosa di sublime.
Io ho optato per la verdura (manteniamo la linea).
Ho preso una tiella di verdure cotte dentro al forno della pizza. Verdure come spinaci, bietole, patate, peperoni e zucchine.
Verdure normali, ma se cotte dentro ad una pentola di rame, prendono un sapore forte, diverso dal normale.
Ne sono stata felice.
Sono sicura che ci tornero' a breve, ho letto per bene il menu' e non ho intenzione di farmi sfuggire nessuna di quelle prelibatezze.
Ciao ciao

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